20.03.2024 12:20
Новости.
Просмотров всего: 2111; сегодня: 12.

Рассекречено дело украинского карателя

Рассекречено дело украинского карателя

ФСБ рассекретило дело украинского карателя, выдавшего немцам советского летчика. Мужчину приговорили к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, передает ТАСС.

Тракторист из Городищеского района на тот момент Киевской области Александр Чередниченко во время Великой Отечественной войны перешел на службу в немецкие карательные органы, в том числе он принимал участие в облавах на советских партизан, а также передал немецкой стороне советского летчика. Он был задержан в 1947 году в Кузбассе, где работал бурщиком на одной из шахт, детали ранее секретного уголовного дела об измене сообщили в Управлении ФСБ России по Кемеровской области.

"Будучи начальником сельской полиции, Чередниченко через имевшуюся у него на связи агентуру выявлял и арестовывал коммунистов и советских активистов, подвергал их допросам и избиениям. Неоднократно участвовал в карательных экспедициях против советских партизан и парашютистов Советской армии, насильно угонял молодежь на каторгу в Германию", - говорится в материалах дела.

Как следует из материалов дела, 34-летний Чередниченко в сентябре 1941 года добровольно поступил на службу к немцам на должность начальника сельской полиции. В мае 1942 года он окончил Киевскую полицейскую школу, получил воинское звание "фельдфебель".

Чередниченко уличили в аресте нескольких десятков партизан, четырех сбежавших из немецких лагерей военнопленных. Он также принимал участие в насильственном угоне 400 человек на каторгу в Германию. Судьба многих из них неизвестна, некоторые были расстреляны немцами. А летом 1942 года Чередниченко задержал и передал районной полиции советского летчика, который выпрыгнул с парашютом с подбитого над вражеской территорией самолета. 

В декабре 1943 года он бежал с немцами в тыл и до мая 1945 года добровольно служил в полиции "люфтшутц" (вспомогательные силы противовоздушной обороны в нацистской Германии). На допросе мужчина заявил, что попал в плен к англичанам, откуда его направили в СССР. После этого он устроился работать бурщиком на шахте около города Осинники в Кемеровской области, где и был задержан.

В марте 1948 года Военный трибунал Западно-Сибирского округа приговорил Чередниченко к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией всего имущества. О дальнейшей его судьбе не сообщается. 

Изображение из открытых источников.

Осинники Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: tass.ru/obschestvo/20290693
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...