29.11.2023 15:32
Новости.
Просмотров всего: 5676; сегодня: 8.

82 года назад фашистами казнена партизанка Вера Волошина

82 года назад фашистами казнена партизанка Вера Волошина

Партизанка Вера Волошина была взята в плен немецко-фашистскими захватчиками и повешена 29 ноября 1941 года в деревне Головково.

Вера Волошина родилась 30 сентября 1919 года в городе Кемерово. Ее отец был шахтером, а мать школьной учительницей. В 1927 году поступила в поселковую школу № 12, которую окончила в 1937. Вера во время учебы увлеклась легкой атлетикой и стала победителем городского чемпионата по прыжкам в высоту. В 1935 году вступила в ряды ВЛКСМ.

После окончания школы, переехала в Москву, где поступила в Центральный институт физической культуры. В 1935 году стала моделью для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом». Вера занималась в московском аэроклубе, выполняя прыжки с парашютом и пилотирование самолета «И-153», безуспешно пыталась добиться разрешения на отправку в Испанию, где шла гражданская война. По состоянию здоровья бросила обучение в физкультурном институте, на следующий год подала документы в Московский институт кооперативной торговли.

Летом 1941 года Волошина мобилизована для рытья окопов и траншей на подступах к столице. В октябре добровольцем вступила в Красную армию. Поскольку у нее была отменная физическая подготовка, ее зачислили в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта, в котором готовили группы разведчиков и диверсантов для работы в тылу врага. Там она познакомилась и сдружилась партизанкой Зоей Космодемьянской. Первая вылазка Веры в составе небольшой группы состоялась 21 октября 1941 года в районе станции Завидово, а всего за месяц на ее счету было шесть засылок в тыл к немцам.

Вера Волошина 21 ноября 1941 года, в составе боевой группы ушла в тыл немецких войск. Всего на задание отправили два отряда. Первым руководил Борис Крайнов. Командиром второго назначили Павла Проворова, куда входила Зоя Космодемьянская. В задачи групп входило поджоги мест дислокации немецких частей. При переходе фронта объединенный отряд попал под огонь противника и распался на две случайные по составу группы. Пути Зои и Веры разошлись.

Продолжая выполнение задания Вера с товарищами снова попала под обстрел между деревнями Якшино и Головково, наткнувшись на немецкую засаду. В ходе неравного боя, Волошина получила тяжелое ранение и отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны не нашли ни живую Веру ни ее тело.

Много лет Вера Волошина числилась в списках пропавших без вести, и только в 1957 году московский журналист Георгий Фролов установил, что партизанку взяли в плен и 29 ноября 1941 года повесили в деревне Головково, в тот же день когда была казнена и Зоя Космодемьянская.

После отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили. Ее останки перенесены в братскую могилу в Крюкове. В 1966 году Волошина награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. Указом президента РФ 6 мая 1994 года Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Фото из открытх источников.


Участники событий:

  • Волошина Вера Даниловна;
  • Космодемьянская Зоя (Зинаида) Анатольевна, участник Великой Отечественной войны, красноармеец, член диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина - Герой Советского Союза.

Участники событий:

  • Волошина Вера Даниловна;
  • Космодемьянская Зоя (Зинаида) Анатольевна, участник Великой Отечественной войны, красноармеец, член диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина - Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: rus.team/events/fashistami-kaznena-partizanka-vera-voloshina
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...