Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 4700
Новости. Опубликовано 20.11.2018 20:09  Просмотров всего: 554; сегодня: 1.

Энергоэффективные технологии – залог комфорта городской жизни

Энергоэффективные технологии – залог комфорта городской жизни

На ежегодном Сибирском экологическом форуме (Новокузнецк), который был посвящен вопросам развития экологически чистых производств и улучшения качества жизни населения, компания Univef представила результаты своих проектов по обеспечению комфортной городской среды за счет повышения энергоэффективности муниципальных систем коммунального хозяйства.

Выступая на мероприятии, генеральный директор Univef Иван Голенев отметил, что применение энергосберегающих технологий является одним из ключевых аспектов улучшения состояния и качества жилищно-коммунальных услуг. При этом тема энергосбережения в ЖКХ становится все более актуальной в условиях удорожания энергоресурсов, сильной изношенности коммунальной инфраструктуры, а также дефицита бюджетных средств на ее модернизацию и оплату энергоресурсов. В качестве примера он привел недавние проекты Univef по реорганизации инфраструктуры учета ресурсоснабжения в г. Чехове и пилотной модернизации системы городского освещения в Новокузнецке.

В первом из них Univef осуществила на базе «интелллектуальной» платформы Univef Smart комплексную автоматизацию процессов сбора, учета и консолидации данных о количестве и качестве поставляемой горячей, холодной воды и тепловой энергии для водоснабжения и отопления многоквартирных жилых домов г. Чехова. Это позволило обеспечить полную прозрачность процессов поставки и последующей оплаты коммунальных ресурсов по принципу «сколько потребили – за столько заплатили». Вместе с тем были созданы условия для максимально точного и юридически значимого контроля качества работы местной ресурсоснабжающей организации, а также оценки эффекта от реализации энергосберегающих мероприятий в сфере теплоснабжения.

В свою очередь, в ходе пилотного проекта в Новокузнецке Univef совместно с администрацией города и местной эксплуатирующей организацией осуществила частичную замену штатных уличных натриевых светильников на светодиодные источники света со встроенными функциями централизованного управления. Благодаря этому удалось значительно повысить качество освещения пилотной зоны: ее средняя освещенность увеличилась на 40 %, равномерность освещения – на 33 %, а также существенно улучшилась цветопередача окружающих предметов. Кроме того, в результате модернизации почти в 2 раза снизилось потребление электроэнергии и, соответственно, расходы города на освещение пилотного участка.

В своем выступлении И. Голенев особо отметил, что с учетом дефицита бюджетных средств большое значение имеет диверсификация схем финансирования проектов энергосбережения. Так, для проекта в г. Чехове применялась инвестиционная схема, когда заказчик получает результат сразу после завершения работ, а оплату за установленные общедомовые узлы учета энергоресурсов осуществляет в течение 5 лет в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении».

В этом случае, по мнению Univef, в качестве источника внешнего финансирования следует привлекать не только кредитно-финансовые организации, но и в партнерстве с ними крупные технологические компании. Такие организации, как правило, обладают необходимыми организационно-правовыми, технологическими компетенциями и собственным финансовым ресурсом. Соответственно, они могут выступать не только инвестором, но также высококвалифицированным генподрядчиком и исполнителем работ в рамках проектов по повышению энергоэффективности.

О компании Univef

Компания Univef работает на российском рынке энергосбережения с 2013 г. Основная специализация компании – производство, внедрение и сопровождение продуктов и решений по повышению энергоэффективности промышленных предприятий, предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы.

Компания реализует свои продукты и решения в том числе по модели «как услуга» (SaaS), обеспечивая заказчикам необходимую квалифицированную помощь и техническую поддержку систем в течение всего цикла эксплуатации.

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Univef — 11 публикаций
Сайт: univef.ru/news/181115.html
Поделиться: