Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 4700
Новости. Опубликовано 15.11.2018 06:25  Просмотров всего: 389; сегодня: 1.

Проверка прокуратуры подтвердила выявленные активистами ОНФ нарушения жилищного законодательства

Проверка прокуратуры подтвердила выявленные  активистами ОНФ нарушения жилищного законодательства

Выявленные активистами регионального отделения ОНФ в Кемеровской области нарушения жилищного законодательства, допущенные органами местного самоуправления в Анжеро-Судженске, Кемерово, Топках и Киселевске нашли своё подтверждение после проверки прокуратуры. Главам муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках подготовки предложений по эффективному исполнению задач, обозначенных в новом «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в части обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, изучили вопросы, связанные с обеспечением жилищных прав населения региона. В августе-сентябре 2018 г. был проведен мониторинг аварийных многоквартирных домов, находящихся без управления в Кемеровской области. В результате эксперты ОНФ установили, что фактически жители аварийных домов до их переселения в новое жилье вынуждены проживать в антисанитарных и опасных для жизни условиях.

Вместе с тем, общественники выявили случаи, когда многоквартирные дома, не признанные аварийными, также находятся без управления. Так, к примеру, информация об управлении двумя многоквартирными домами по улице Микрорайон в поселке Раздолье Топкинского района на сайтах «Реформа ЖКХ» и «ГИС ЖКХ» отсутствует.

Как отмечают эксперты регионального отделения Народного фронта, если собственники не выбрали способ управления многоквартирным домом, то орган местного самоуправления в порядке, установленном законодательством, должен провести открытый конкурс по отбору управляющей организации. Аварийный многоквартирный дом также не является исключением, так как ещё находится в процессе эксплуатации и должен соответствующим образом обслуживаться.

«Для того, чтобы исключить случаи оставления многоквартирных домов без надлежащего управления и обслуживания мы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по всем выявленным нами фактам отсутствия надлежащего контроля за обеспечением жилищных прав граждан. Проверка прокуратуры показала, что в нескольких муниципалитетах действительно были допущены нарушения требований жилищного законодательства, выразившиеся в непринятии мер по проведению отбора управляющих организаций. Главам муниципальных образований были внесены представления об устранении выявленных нарушений. В деятельности администрации города Киселевска также были выявлены нарушения, в связи с тем, что муниципалитетом не принимались решения о признании жилых домов непригодными для проживания», - отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Юрий Скворцов.

Активисты ОНФ в Кузбассе будут держать на контроле устранение всех выявленных недостатков, по которым уже приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того, общественники намерены настаивать на проведении комплексной проверки в других муниципальных образованиях области для того, чтобы защитить жилищные права граждан и в других территориях.

Анжеро-Судженск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2018/11/14/proverka-prokuratury-podtverdila-vyyavlennye-aktivistami-onf-narusheniya-zhilishchnogo/

Поделиться: