Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 4704
Новости. Опубликовано 26.09.2018 13:41  Просмотров всего: 548; сегодня: 2.

Эксперты ОНФ настаивают на разработке «дорожной карты» по ликвидации незаконных свалок в Кузбассе

Эксперты ОНФ настаивают на разработке «дорожной карты» по ликвидации незаконных свалок в Кузбассе

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в региональные органы власти с предложением разработать «дорожную карту» по ликвидации и рекультивации выявленных в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» незаконных объектов ТКО, а также внести изменения в территориальную схему обращения с отходами.

В рамках реализации проекта эксперты Народного фронта с начала 2017 г. проводили работу по изучению сигналов, поступивших от граждан на интерактивную карту свалок, о наличии на территории области незаконных мест размещения отходов, в том числе и жидких. На сегодняшний день подобных сигналов в регионе -162. На основании проведенного анализа было установлено, что многие незаконные свалки существуют в муниципалитетах многие годы. По некоторым из них имеются решения суда, обязывающие их ликвидировать. По всем фактам общественники направили обращения в органы власти для разработки «дорожной карты» по решению задач, направленных на улучшение экологического и санитарно-эпидемиологического состояния региона, но не получили поддержки.

«Нас беспокоит бездействие уполномоченных органов по ликвидации уже выявленных свалок. До настоящего времени не обозначены конкретные сроки и действия по их рекультивации, поэтому мы настаиваем на разработке и утверждении конкретных мероприятий для того, чтобы в дальнейшем держать на контроле изменение ситуации», – отмечает член регионального штаба Народного фронта в Кемеровской области, координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров.

Кроме того, проанализировав региональную территориальную схему обращения с отходами, эксперты Народного фронта пришли к выводу, что она требует доработки. Так, вызывают сомнения указанные расчеты производства ТКО. Информация о свалках и полигонах, требующих рекультивации, а также действующих переработчиках отходов представлена не в полном объеме. К тому же не конкретизирована информация по организации сбора, вывоза и утилизации жидких отходов.

«Считаем, что территориальная схема должна включать в себя информацию по обращению всех видов отходов производства и потребления, в том числе ТКО. Однако в настоящее время ее разработчиком является департамент природных ресурсов и экологии, а региональной программы – департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса, но мы не видим конструктивного взаимодействия данных органов. Поэтому считаем, что полномочия по организации и осуществлению деятельности в сфере обращения с отходами на территории области должны быть сосредоточены в одном органе исполнительной власти», – подчеркнул Егоров.

Вопрос актуализации территориальной схемы обращения с отходами, а также обязательное исполнение решений суда о ликвидации свалок активисты Народного фронта продолжат держать на контроле. ОНФ в Кузбассе также намерен обратиться в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку исполнению полномочий администрациями городов и районов по муниципальному земельному контролю.

Сайт: onf.ru/2018/09/26/eksperty-onf-nastaivayut-na-razrabotke-dorozhnoy-karty-po-likvidacii-nezakonnyh-obektov/
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: