Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 4664
Новости. Опубликовано 28.10.2005 00:00  Просмотров всего: 2112; сегодня: 3.

Компания GMCS начала внедрение проектов на базе Oracle E-Business Suite на предприятиях крупнейшего нефтехимического холдинга АК «Сибур»

Компания GMCS начала внедрение проектов на базе Oracle E-Business Suite на предприятиях крупнейшего нефтехимического холдинга АК «Сибур»

Крупнейший в России нефтехимический холдинг ОАО «АК «Сибур» и компания GMCS приступили к внедрению системы Oracle E-Business Suite на двух предприятиях группы: Кемеровское ОАО «АЗОТ» и ООО «Томскнефтехим». Целью проведения работ является комплексная автоматизация предприятий холдинга в соответствии с принятой корпоративной ИТ-стратегией.

ИТ-стратегия развития ОАО «АК «Сибур» предусматривает создание единого информационного пространства для всей территориально распределенной структуры. Инициатива по созданию единой информационной системы холдинга исходила и от головной компании, и от предприятий, входящих в холдинг. Например, в КОАО «АЗОТ» существовало большое количество АРМов, а консолидация данных происходила на самых различных уровнях. По словам начальника управления информатизации департамента информатизации и связи ОАО «АК «Сибур» Романа Хламкова, «всё это невозможно было назвать даже лоскутно-кусочной автоматизацией».

Первым предприятием холдинга, разработавшим концепцию создания корпоративной информационной системы, стал КОАО «АЗОТ».

Согласно стратегии «Сибура» был определен порядок взаимодействия производственных единиц и самой головной компании в процессе автоматизации предприятий холдинга. Было решено, что корпоративной стратегии в большей степени соответствует система Oracle E-Business Suite.

Департамент информатизации и связи АК «Сибур» стал непосредственным исполнителем и генеральным подрядчиком по созданию корпоративных информационных систем дочерних компаний холдинга. Этот же департамент разработал единые корпоративные требования к информационным системам дочерних предприятий. Все проекты управляются единой организационной структурой, проектная документация централизованно согласуется и размещается в архиве мультипроектного офиса. В перспективе, по мере накопления знаний по управлению проектами в дочерних компаниях, на базе Департамента информатизации и связи АК «Сибур» планируется создание Центра компетенции по информационным технологиям холдинга.

КОАО «АЗОТ» стал первым дочерним предприятием, на котором был начат проект по созданию интегрированной заводской информационной системы на базе Oracle E-Business Suite. В связи с тем, что ранее «АЗОТ» планировал построение заводской интегрированной системы на базе российской системы управления предприятием, было принято решение направить на КОАО «Азот» консультантов, владеющих практиками как по российской системе, так и по Oracle E-Business Suite.

«Единственная консалтинговая компания, которая владеет практиками по этим продуктам, является GMCS. Именно к ней мы и обратились с предложением провести на Кемеровском «АЗОТе» экспресс-диагностику и анализ проблем средств автоматизации, существующих на предприятии. По итогам экспресс-диагностики был разработан отчет, содержащий дерево проблем предприятия, и проведен анализ его покрытия обеими системами. Для принятия решения была собрана комиссия из всех заинтересованных в создании КИАС «Азот» структурных подразделений ОАО «АК «Сибур». Мы увидели слабые участки российской системы, в то время как Oracle покрыл всю необходимую функциональность. Разница в цене составляла всего порядка 25-30%. Решение было принято однозначно в пользу Oracle, и выделено дополнительное финансирование на данный проект», - рассказывает Роман Хламков.

Компании GMCS было поручено приступить к проекту на базе продукта Oracle E-Business Suite на первом объекте холдинга – Кемеровском ОАО «АЗОТ» в апреле 2005 года.

В феврале 2005 года другое предприятие холдинга - завод «Томскнефтехим»- разработало концепцию информатизации в соответствии с принятыми к тому времени в холдинге стандартами. После ее утверждения в июне 2005 года руководству «Томскнефтехима» было необходимо выбрать подрядчика по внедрению Oracle E-Business Suite. В результате проведенного тендера победила компания GMCS.

Задачи проектов на Кемеровском ОАО «АЗОТ» и «Томскнефтехим» сходны: внедрение функциональности, включающей в себя управление снабжением, склады, сбыт, бухгалтерский учет, элементы производства, интеграция с корпоративной Автоматизированной Системой Планирования и Учета Производственной Деятельности «АК «Сибур». Старт опытно-промышленной эксплуатации в КОАО «АЗОТ» планируется в марте 2006 года. Аналогичный этап на предприятии «Томскнефтехим» намечен на III-IV кварталы 2006 года.


Ньюсмейкер: ГК Maykor — 351 публикация